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1. MANTER SEMPRE OS QUATRO (4) “AS” DO CONTROLE DE PRAGAS (ABRIGO, ACESSO, ALIMENTO E ÁGUA) INDISPONÍVEIS ÀS PRAGAS.
2. NUNCA DEIXAR ÁGUA E ALIMENTO DISPONÍVEIS, ISSO AJUDA A PROLIFERAÇÃO DAS PRAGAS. QUANTO MAIS ALIMENTO E ÁGUA, MAIS ELAS SE REPRODUZEM.
3. MANTER CAIXAS DE GORDURA E GALERIAS COM TELAS MILIMETRADAS, DE PREFERÊNCIA, DE AÇO E BEM VEDADAS;
4. COLOCAR TAMPAS EM RALOS NÃO SANFONADOS;
5. COLOCAR BORRACHA DE VEDAÇÃO NA PARTE INFERIOR, SUPERIOR OU LATERAIS DAS PORTAS;
6. MANTER BEM CALAFETADOS AS JUNÇÕES DE REVESTIMENTOS DE PAREDES E PISOS;
7. SELAR OU VEDAR AS RACHADURAS, FRESTAS, FENDAS QUE POSSAM SERVIR DE ABRIGO PARA AS BARATAS;
8. MANTER ALIMENTOS GUARDADOS EM RECIPIENTES FECHADOS;
9. CONSERVAR ARMÁRIOS E DESPENSAS FECHADOS E LIMPOS;
10. MANTER O AMBIENTE LIMPO DE QUALQUER RESÍDUO DE ALIMENTO;
11. MANTER A LIXEIRA SEMPRE TAMPADA E SEMPRE RECOLHER O LIXO NO FINAL DO EXPEDIENTE;
12. NUNCA, EM HIPÓTESE ALGUMA, DEIXAR LIXO A CÉU ABERTO;
13. RECOLHER OS RESTOS DE ALIMENTOS EM RECIPIENTES ADEQUADOS, PREFERENCIALMENTE, SACOS PLÁSTICOS,
QUE DEVERÃO SER FECHADOS E RECOLHIDOS PELO SERVIÇO DE COLETA URBANA;
14. COLOCAR O LIXO RECOLHIDO EM LOCAL APROPRIADO;
15. NÃO ACUMULAR CAIXAS, BANDEJAS DE OVOS VAZIAS, PAPELÃO E MADEIRA;
16. MANTER A ÁREA EXTERNA LIVRE DE ENTULHOS E LIXO;
17. CORTAR OU AFASTAR PLANTAS ORNAMENTAIS PRÓXIMAS ÀS JANELAS;
18. EMPILHAR CAIXAS OU OUTROS OBJETOS SOBRE ESTRADOS E AFASTADOS DE PAREDES, DE FORMA A FACILITAR A LIMPEZA E INSPEÇÃO;
19. LIMPAR DIARIAMENTE, VÁRIAS VEZES AO DIA, OS LOCAIS DE MANIPULAÇÃO E PREPARO DE ALIMENTOS, A FIM DE EVITAR PROLIFERAÇÃO DE MICRORGANISMOS QUE FACILITAM O APARECIMENTO DE MOSCAS E OUTROS INSETOS;
20. DETERMINAR LOCAL COMUM PARA REFEIÇÕES E SEMPRE COLOCAR OS RESTOS DE ALIMENTOS NOS RECIPIENTES APROPRIADOS;
21. VISTORIAR CARGA E DESCARGA DE MERCADORIAS PARA EVITAR O TRANSPORTE DE RATOS, BARATAS E ESCORPIÕES;
22. NÃO DEIXAR ENCOSTADOS EM MUROS E PAREDES OBJETOS QUE FACILITEM O ACESSO DOS ROEDORES;
23. BURACOS E VÃOS ENTRE TELHAS/TELHADOS DEVEM SER VEDADOS COM ARGAMASSA ADEQUADA;
24. COLOCAR TELAS REMOVÍVEIS EM ABERTURAS DE AERAÇÃO, ENTRADAS DE CONDUTORES DE ELETRICIDADE OU VÃOS DE ADUTORES DE QUALQUER NATUREZA;
25. REMANEJAR PERIODICAMENTE MATERIAIS DE CONSTRUÇÃO QUE ESTEJAM ARMAZENADOS, USANDO SEMPRE LUVAS DE RASPA DE COURO;
26. LIMPAR PERIODICAMENTE TERRENOS BALDIOS DOS ARREDORES;
27. NÃO ACUMULAR LIXO DE VARREDURA (FOLHAS SECAS, GALHOS E CASCALHOS);
28. EVITAR QUE AS PAREDES CAIAM OS REBOCOS/AZULEJOS, POIS OS BURACOS SERVEM DE LOCAIS PARA OS ESCORPIÕES E BARATAS, PRINCIPALMENTE, DAS ESPÉCIES Blatella germânica;
29. LIMPAR/REMOVER SEMPRE QUE ENCONTRAR OOTECAS (OVOS DE BARATAS) NOS ARMÁRIOS;
30. CUIDAR PARA QUE NÃO ENTRE CÃES E GATOS NOS ESTABELECIMENTOS QUE TRABALHAM COM ALIMENTAÇÃO;
31. TELAR AS JANELAS, PORTAS (SE NECESSÁRIO) E GRADES;
32. INFORMAR SEMPRE AO CONTROLADOR DE PRAGAS O SURGIMENTO DE ALGUMA PRAGA.

Para cada situação, a GR sempre tem uma solução preparada para a sua empresa.